Уголовная ответственность за препятствование деятельности журналистов

31.05.2014

Уголовная ответственность за препятствование деятельности журналистов

Согласно ст. 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих мыслей и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом – на свой выбор.

Данный постулат является основой журналистской деятельности. Норма о свободе слова была имплементирована в законодательство Украины из Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Нарушение свободы слова, установление цензуры для представителей масс-медиа имеет несколько способов противодействия.

В данной статье рассмотрим вопрос уголовной ответственности за нарушение профессиональных прав журналистов.

Ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов установлена статьей 171 Уголовного кодекса Украины. Данной статьей предусмотрена уголовная ответственность за:

-умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов;

- преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику.

1. Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов - это противоправное создание каких-либо препятствий, ограничений, запретов на получение, использование, распространение и хранение информации отдельным журналистом (журналистами) или СМИ. На практике это означает лишение журналиста возможности выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными полномочиями по сбору информации, а также создание условий, которые существенно затрудняют профессиональную деятельность.

Профессиональная деятельность журналиста ограничивается лишь той сферой, которая связана с поиском или распространением информации, а также выполнением других функций журналиста. Причем такие действия не должны нарушать прав и свобод других лиц.

Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.

Формы препятствования:

- принуждение к распространению определенной информации или к отказу в ее распространении. Не является принуждением к распространению информации законное требование к редакции опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство сведения, которые были распространены в данном средстве массовой информации;

- не допуск в здания и помещения органов власти, запрет на проведение видеосъёмки, применение при этом физической силы;

- незаконное изъятие тиража печатной продукции;

- снятие телепередачи с эфира;

- не допуск  журналиста к участию в пресс-конференции;

- безосновательный отказ в аккредитации;

- лишение журналиста возможности воспользоваться преимущественным правом на получение информации;

- проведение проверок контролирующими или правоохранительными органами с целью сделать невозможной или существенно затруднить деятельность СМИ;

- безосновательное изъятие документов, связанных с деятельностью СМИ или конкретного журналиста;

- установление цензуры или вмешательство в профессиональную деятельность журналистов со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Цензура - требование, предъявленное представителям средств массовой информации, предварительно согласовывать информацию, которая распространяется через СМИ, наложение запрета на тиражирование.

В Украине запрещается создание каких-либо органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля над содержанием информации, которая распространяется СМИ.

2. Преследование журналиста может заключаться в физическом или психологическом воздействии на журналиста, его родных и близких, уничтожении или повреждении его имущества, ограничении или лишении законных его прав (лишение премии, существенное уменьшение размера гонорара, увольнение с работы или перевод на другую работу, отказ опубликовать подготовленные им материалы).

Обязательным признаком состава преступления (преследование журналиста) является субъект преступления. Это должно быть должностное лицо или группа лиц по предварительному сговору. При совершении преследования одним лицом, не являющимся должностным лицом, состава преступления не будет.

Стоит отметить, что не образует состава преступления препятствование разглашению сведений, составляющих государственную тайну, призывам к экстремистской деятельности, а также запрет распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Автор: Верховенство права, Громадська організація