Публикация писем в СМИ

31.05.2014

Публикация писем с СМИ

В своей работе журналисты используют различные источники информации - чем больше источников, тем качественнее выходит журналистский материал.

Письма в редакцию, в органы власти и чиновников, а также частные письма занимают важное место среди информационных источников, и нередко именно благодаря им становится возможным получить общественно значимую информацию.

«Письма читателей»

В соответствии со ст. 306 ГК Украины письма являются собственностью адресата и могут использоваться путем опубликования только с согласия направившего лица, и адресата.

Но из этого правила есть исключения - наличие общественного интереса. Основанием для публикации частных писем может быть общественная значимость изложенной в них информации, даже если отсутствуют разрешения на публикацию, как их автора, так и адресата.

В статьях 29, 30 ЗУ «Об информации» установлены гарантии для освобождения журналиста от ответственности за публикацию информации, являющейся конфиденциальной, но при этом представляющей общественный интерес.

Так, информация с ограниченным доступом может быть распространена, если она является общественно необходимой, то есть предметом общественного интереса, и право общественности знать эту информацию превышает потенциальный вред от ее распространения.

Предметом общественного интереса считается информация, которая свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины; обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей; свидетельствует о возможности нарушения прав человека, введении общественности в заблуждение, вредных экологических и другие негативных последствиях деятельности (бездеятельности) физических или юридических лиц и т.п.

Суд освободит редакцию от ответственности за разглашение такой информации, если будет установлена ее значимость и интерес для общественности.

Практика украинских судов также свидетельствует о понимании сущности общественного интереса. Так, Апелляционный суд Запорожской области по иску газеты «Здесь живем», г. Энергодар признал, что «информация, которая изложена в статье, включает в себя общественный интерес и является общественно значимой».

Свобода деятельности СМИ предусматривает, что журналист или редакция самостоятельно выбирают для своих публикаций темы и информацию (ст. 2 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации»). Любое предварительное согласование материалов или принуждение средств массовой информации опубликовать или запретить к публикации какую-то информацию запрещено. В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об информации» такие действия рассматриваются как цензура или вмешательство в профессиональную деятельность журналистов.

5 июля 2005 Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Мельничук против Украины», где отметил, что  «в целом газеты и другие частные СМИ имеют право на усмотрение редакции решать вопросы публикации статей, комментариев и писем, предоставленных частными лицами»

Стандарт Европейского Суда по этому вопросу заключается в том,  что никто не может влиять на выбор журналистом как источников информации, так и самой информации, которую он хочет публиковать.

В украинском законодательстве эта норма закреплена также в ст. 7 Закона Украины «Об информации»: «Никто не может ограничивать право лица в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Общая позиция заключается в том, что лицо, отправляя письмо в редакцию, предполагает, что оно может быть опубликовано, тем самым, предоставляя согласие на это. А вот редакция, используя письма читателей в сообщениях и редакционных материалах, обязана не менять содержание письма.

Опубликованные газетой письма необходимо сохранять как документальные доказательства, которые могут быть использованы в суде в подтверждение добросовестности журналиста.

Таким образом, использование писем читателей полностью возлагается на усмотрение редакции. Также на редакцию возлагается и ответственность за публикацию недостоверной или нарушающей права граждан информации. Именно редакция отвечает за то, чтобы опубликованное письмо не содержало:

- призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины;

- пропаганды войны, насилия и жестокости;

- разжигание расовой, национальной, религиозной вражды;

- распространение порнографии;

и не имело целью:

- совершение террористических актов и других уголовно наказуемых деяний;

- вмешательство в личную жизнь граждан, посягательства на их честь и достоинство.        


«Открытые письма»

Часто журналисты убеждены, что публикация в газете «открытых» писем, адресованных Президенту Украины, Кабинету Министров, Совету Судей, Генеральному прокурору и другим не менее важным инстанциям автоматически освобождает редакцию от ответственности, поскольку информация уже является распространенной.  Но это не совсем так.

При рассмотрении данной категории дел суды освобождают медиа от ответственности в силу ст. 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 23 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине органами массовой информации», где говорится, что редакция, журналист не несут ответственности за публикацию сведений, которые не соответствуют действительности, унижают честь и достоинство граждан и организаций, нарушающих права и законные интересы граждан или представляют собой злоупотребление свободой деятельности печатных средств массовой информации и правами журналиста, если:

- они содержатся в ответе на запрос на информацию, предоставленном в соответствии с Законами Украины «О доступе к публичной информации», «Об обращениях граждан»;

- они являются дословным воспроизведением публичных выступлений или сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц.

Единственное условие – дословная публикация таких писем или сообщений без каких-либо изменений и обязательная проверка фактов, изложенных в них.


Для обеспечения надлежащей защиты после публикации письма журналисту необходимо:

- сохранять оригинал письма и конверт, в котором пришло письмо (зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции - для СМИ);
- убедиться, что существует проблема, описанная в письме;
- обратиться к лицу, которое критикуется.

Если журналист выполнил свои обязанности по проверке информации, но все же допустил ошибки, он подлежит дополнительной защите, предусмотренной частью 6 статьи 17 Закона «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», и освобождается от ответственности, поскольку «был добросовестным и проверял информацию».

Автор: Верховенство права, Громадська організація