Начало и признаки рейдерской атаки

25.09.2014

Начало и признаки рейдерской атаки

Каждая рейдерская атака имеет подготовительную часть. Рейдер собирает из различных источников информацию юридического и личного характера, к примеру, о ценных активах предприятия, финансовом состоянии, структуре уставного капитала, кредиторах, дебиторах, учредителях, руководстве, нарушениях в деятельности компании. Получение рейдером информации о личных связях, конфликтах, недостатках, интересах руководства и акционеров дает возможность оказать на них в ключевые моменты захвата психологическое давление. Если у предприятия-жертвы есть ценные активы или привлекательный бизнес, то при условии рентабельности проекта может начаться этап поглощения или гринмейла (корпоративный шантаж). Схемы могут быть различными.

Рейдеры будут стремиться получить контроль над долгами предприятия-жертвы для последующего инициирования дела о банкротстве. Многие предприятия могли бы быстро восстановить платежеспособность и выйти из процедуры банкротства, но судебная практика такова, что суды отстраняют руководителя от занимаемой должности и возлагают его обязанности на приближенного к рейдерам арбитражного управляющего, задачей которого будет распродажа за бесценок активов и формирование фиктивной задолженности для следующего дела о банкротстве.

Фиктивную задолженность можно сформировать договорившись за вознаграждение с недобросовестным руководителем предприятия или временно исполняющим его обязанности лицом, которые подпишут договоры на приобретение товара по завышенным ценам с целью формирования задолженности. Если не получается договориться с руководством, начинают искать недовольных акционеров (учредителей) желающих «насолить» руководству, другому учредителю или просто желающих передать свои корпоративные права. Далее проводится незаконное общее собрание, назначается, хоть на один день, новый руководитель с предоставлением ему полномочий заключать договоры на большие суммы.

Верховный суд Украины в письме от 01.08.2007 г. «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» признал правильной правовую позицию Хозяйственного суда Харьковской области, который своим решением отказал в удовлетворении иска о признании недействительными договоров, заключенных незаконно избранным руководителем. Суд аргументировал: поскольку решение об избрании председателя правления на момент заключения спорных договоров не было признано недействительным, то он имел правовые основания на заключение таких договоров, поскольку он представлял интересы истца согласно уставу.

Верховный суд также указал, что положение ч. 3 ст. 92 ГК Украины является гарантией стабильности имущественного оборота, а также общепринятым стандартом в мировой практике, в частности, согласно Первой директивы Совета Европейских Содружеств от 9 марта 1968 г.

К тому же, ч. 2 ст. 18 Закона Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» установлено, что если сведения, которые подлежат внесению в Единый государственный реестр, являются недостоверными и были внесены в него, то третье лицо может ссылаться на них в споре как на достоверные.

Схемы по установлению юридического контроля над предприятием зачастую сопровождаются решениями судов, на основании которых государственные исполнители заведут на территорию рейдера.    

Профессиональные рейдеры проводят рейдерскую атаку максимально скрыто. Только после сбора информации, разработки плана захвата и частичной его реализации, рейдеры начинают совершать набор открытых действий, молниеносность и масштаб которых застанет руководство и собственника предприятия-жертвы врасплох.        

Существуют признаки, по которым можно предположить, что в отношении вашего предприятия готовится захват.

1. Руководство, акционеры, предприятие стали получать по почте конверты с чистыми листами, рекламой или другой информацией без важного содержания.

Такие действия совершаются для подготовки к собранию акционеров или кредиторов в рамках дела о банкротстве, подачи в хозяйственный суд абсурдного иска, а также для других действий, требующих направления уведомления или документов по почте. На любое предприятие приходят рекламные письма и это не является безусловным свидетельством начала атаки, но секретарь (иное ответственное лицо) обязаны сообщить службе безопасности предприятия или руководству о получении сомнительных писем, а не выбрасывать их в урну. 

2. Участились проверки различными государственными органами, особенно без законных на то оснований. Важным показателем является желание визитеров проверить информацию и получить документы, не относящиеся к предмету проверки и их компетенции. К примеру, проверяющие стремятся установить историю создания, приобретения тех или иных ценных активов, выявить кредиторов, дебиторов, акционеров, регистрацию авторских прав на торговую марку, изобретения и т.п.

При безосновательном желании проверить предприятие, откажите проверяющим  и проинформируйте письменно их руководство о незаконных действиях подчиненных. На требование предоставить документы, предложите проверяющим направить официальный запрос, на который, при наличии оснований, ответьте мотивированным письменным отказом. Все незаконные решения госорганов необходимо своевременно обжаловать в судебном или административном порядке.

Помните, что не предоставление предприятием информации не является препятствием получения ее из других источников (работники, госорганы и др.).       

3. Средства массовой информации интенсивно распространяют негативную и не соответствующую действительности информацию о компании, руководстве, учредителях. Рядом с офисом появились пикеты.

Займите жесткую позицию, ни в коем случае не прячьтесь и не надейтесь, что через несколько дней все это закончится. Выступите в СМИ с опровержением информации, подайте иски о защите чести и достоинства. Встретьтесь с трудовым коллективом предприятия, учредителями (акционерами), разъясните о необходимости консолидации усилий в борьбе против атак на предприятие.       

4. Предприятие получает исковые заявления по всем возможным и невозможным основаниям. Неожиданно началась процедура банкротства. Относительно предприятия появились решения судов в рамках дел, о которых юрист или руководитель компании слышит впервые. На собственника или руководство компании заведено уголовное дело, сотрудника компании поместили в КПЗ без каких-либо оснований. У компании безосновательно отозвали лицензию.

Немедленно обжалуйте незаконные решения. При наличии неправосудного судебного решения направьте в соответствующие органы жалобы на судью с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги. Если такие жалобы будут поданы совместно с другими предприятиями, пострадавшими от конкретного судьи, то результативность увеличивается в несколько раз. Цель таких действий дать понять недобросовестным представителям власти, что ни одно незаконное действие, направленное на уничтожение предприятия, не останется без жесткой реакции с вашей стороны.

Главное - обращайтесь в госорганы согласно их компетенции и не начинайте писать письма (жалобы) во все инстанции обо всем, что придет в голову, это не даст результата, а драгоценное время будет зря потрачено.

5. Руководству компании поступило предложение продать бизнес (имущество) по цене на много ниже его реальной стоимости. Началась скупка акций компании, в том числе по многократно завышенным ценам.

Необходимо установить, кто стоит за такими действиями. 

6. Началась скупка долгов предприятия, в том числе у банков и иных финансовых учреждений.

Для недопущения неконтролируемой скупки долгов предприятие должно включать в каждый договор пункт следующего содержания «Ни одна из сторон не вправе передавать свои права и/или обязанности по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного на то согласия другой стороны». В случае незаконной скупки долгов необходимо обратится в суд с иском о признании недействительными договоров.    
 

Материал подготовлен специалистами
Общественных организаций «Верховенство права»,
«Антирейдерское движение»

Автор: Верховенство права, Громадська організація