Структурирование компании как метод защиты от банкротства и рейдерских атак

25.09.2014

Структурирование компании как метод защиты от банкротства и рейдерских атак

Важным и действенным методом превентивной защиты от рейдерских атак и банкротства является структурирование бизнеса. Этот метод будет всегда актуальным.    

Основной целью структурирования бизнеса является создание нескольких юридических лиц, первое из которых будет осуществлять основную хозяйственную деятельность (производство), а второе владеть на праве собственности строениями, землей, станками, автомобилями, объектами интеллектуальной собственности (торговой маркой), передавая их в пользование первому.

Первое предприятие создается с целью осуществления хозяйственной деятельности и накапливания обязательств перед покупателями готовой продукции и поставщиками сырья и материалов.

Особое внимание необходимо уделить созданию и деятельности второго предприятия - собственника имущества. Наиболее устойчивой организационно-правовой формой от рейдерских атак является общество с ограниченной ответственностью и частное предприятие.

Деятельность частных предприятий регулируется положением ст. 113 Хозяйственного кодекса Украины, общими нормами и уставом. Обратим внимание на то, что с 2004 года учредителями частного предприятия могут быть несколько физических лиц или юридическое лицо.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью детально регулируется Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, а также Законом Украины «О хозяйственных обществах».

Статья 149 Гражданского кодекса предоставляет право обратить взыскание на часть имущества ООО, пропорционально части участника общества в уставном капитале, по его личным долгам. Кредиторы такого участника имеют право требовать от общества выплаты стоимости части имущества общества, пропорциональной части должника в уставном капитале общества, или выдела соответствующей части имущества для обращения на него взыскания.

При регистрации второго предприятия, собственника имущества, в форме ООО, приведенная выше норма позволяет извне вмешиваться в деятельность предприятия, нарушая его стабильность и стабильность первого предприятия, которому имущество передается в пользование. Аналогичной нормы относительно частного предприятия законодательство не содержит.   

Если учредителем второго предприятия является физическое или юридическое лицо, которое имеет риск непогашения собственных долгов, следует регистрировать ЧП. В иных случаях также ООО.

На втором предприятии следует уделить большое внимание системе экономической безопасности, юридическому анализу заключаемых договоров, защите коммерческой тайны, хранению печати, учредительных, правоустанавливающих и иных документов, работе с контролирующими органами и т.д. Сделать это проще в силу узкой специализации предприятия, небольшого количества работников, минимального документооборота.

В случае структурирования акционерного общества с наличием неподконтрольных акционеров, передачу активов второму предприятию желательно производить по стоимости, приближенной к рыночной, подтвержденной оценкой. Иначе рейдеры и акционеры могут использовать факт продажи активов по заниженной цене для давления на руководство.        

Таким образом, при структурировании бизнеса, одни предприятия у нас будут накапливать обязательства, а другие активы. Любая атака на предприятие, владеющее активами, будет легко отбита в силу отсутствия неконтролируемых долгов, невозможности втянуть предприятие в процедуру банкротства. Атака на предприятие с долгами будет бессмысленной по причине отсутствия активов. Но если она началась, и блокирует работу предприятия, быстро регистрируется новое предприятие, заключаются новые договоры аренды строений, станков, автомобилей и продолжается хозяйственная деятельность, а предприятие-жертва отдается рейдерам на «съедение».   

Структурирование бизнеса может быть как очень сложным, состоящим из большого количества предприятий, имеющих узкую специализацию, так и максимально простым, состоящим из двух-трех предприятий.

Защищенность активов можно увеличить за счет передачи каждого строения или группы строений отдельному юридическому лицу. В таком случае рейдерам необходимо прорабатывать каждое предприятие, что существенно удорожает захват или вообще делает его невозможным. В случае заключения договора займа, кредита, поручительства, других договоров и в обеспечение обязательств передачи в залог (ипотеку) активов предприятия мы не подвергаем риску другие активы, на которые также может быть обращено взыскание при недостаточности средств, полученных от реализации заложенного имущества.

Разделение активов является экономически целесообразным. При необходимости продажи одного из объектов недвижимости достаточно передать корпоративные права предприятия, тем самым уменьшаются расходы по оформлению, сохраняются дорогостоящие разрешения и согласования, выданные непосредственно собственнику строения, что увеличивает привлекательность и стоимость объекта.

Предприятия, задействованные в структурировании, не должны владеть корпоративными правами друг друга, а все должны принадлежать головной компании (компаниям) или несвязанным лицам.

Изложенный метод структурирования бизнеса сложно реализовать, если часть корпоративных прав предприятия принадлежит государству. 


Материал подготовлен специалистами
Общественных организаций «Верховенство права»,
«Антирейдерское движение»