Европа научит Украину бороться с отмыванием денег

15.05.2017

Европа научит Украину бороться с отмыванием денег

Наш отчет о проделанной работе должны утвердить на декабрьском пленарном заседании Комитета MONEYVA

В декабре Украине расскажут, как дальше бороться с легализацией и отмывание средств, полученных преступным путем.

На декабрьском пленарном заседании Комитета MONEYVAL — специального комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, будет утвержден Отчет по оценке украинской национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем с соответствующими рекомендациями для нашей страны.

Об этом UBR.ua сообщил директор департамента координации систем финансового мониторинга Госфинмониторинга Игорь Гаевский.

Как Украина продвинулась на пути борьбы с отмыванием средств эксперты Комитета выяснили во время 5-ого раунда оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем. Он прошел с 23 марта по 8 апреля 2017 года в Украине.

Ключевым элементом этой оценки стали консультации экспертов Комитета с представителями государственных органов Украины, частного сектора и общественных объединений с целью изучения эффективности практического внедрения рекомендаций FATF в соответствии с 11-ти непосредственных Результатов (Immediate Outcomes).

Во время работы выездной миссии эксперты MONEYVAL провели более 70 официальных плановых рабочих встреч с представителями Госфинмониторинга, правоохранительных и других органов, государственных регуляторов, субъектов первичного финансового мониторинга, частного и общественного сектора.

Эксперты изучали:

как Украина применяет законодательство по вопросам финансового мониторинга в отношении проведения Национальной оценки рисков и координации деятельности государственных органов;
международное сотрудничество в данной сфере;
эффективность госрегулирования и надзора;
как частный сектор воспринимает риски отмывания денег и финансирования терроризма;
эффективность деятельности Госфинмониторинга Украины;
меры, принимаемых правоохранительной и судебной системами при борьбе с отмыванием средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Еще в I квартале 2017 года Госфинмониторинг активно сотрудничал с международными институтами, такими как Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Европейским Союзом Всемирным банком, МВФ, Эгмонтской группой подразделений финансовых разведок, ООН.

Источник: ubr.ua