Кто такой LycaMobile и что от него ждать украинцам

12.07.2017

Кто такой LycaMobile и что от него ждать украинцам

Оператор вряд ли сможет похвастаться хорошим покрытием, но, вероятно, предложит больше интернет-трафика за меньшие деньги

Ключевой проблемой британского мобильного оператора LycaMobile в Украине может стать совсем небольшое покрытие, заверил UBR.ua консультант телеком-компаний Роман Химич. Компания планирует арендовать сетевую инфраструктуру у нашей «ТриМоб» (Укртелеком), которая получила копию лицензии на 3G у Нацкомиссии регулирования связи.

«Утел не имеет частот 900 МГц и это сразу задает очень узкие рамки — только крупные города, скорее центральная часть и т.д. Вторая слабость также связана с хост-оператором, то есть, с тем же Утел. Компания не имеет ресурсов для развития, СКМ как управляющая компания также является проблемой», — подчеркнул Химич.

О выходе в Украине LycaMobile было заявлено вчера вечером, и тогда же стало известно о планах по сотрудничеству британцев с «ТриМоб». Компания — не новичок на рынке связи: работает в 22 странах, и ее абонентская база насчитывает более 15 млн человек.

Модель работы таких компаний достаточно простая: арендовать у мобильных операторов сетевую инфраструктуру и продавать на ее базе сервисы для конечных потребителей.

Эксперты нашли немного сильных сторон у LycaMobile, по крайней мере, на первый взгляд. Главным образом они выделяли небольшие затраты предприятия, которое пока не решилось на крупные капительные вложения в нашей стране и самостоятельное построение инфраструктуры, и предпочитает работать по договору аренды на не очень загруженных емкостях.

В теории новый оператор может занять в Украине нишу действительно честной тарифной абонентской политики: посекундная тарификация, никаких мутных «услуг» и пр. В тоже время нового подхода по ценам эксперты не ожидают.

«По ценам ничего принципиально нового мы не увидим — как было ARPU (средняя выручка на одного абонента в месяц) в стране полтора доллара, так выше него и не прыгнешь. Возможно, будут оптимизировать как-то пакеты, интернета больше давать. Рекламировать голосовую связь смысла нет, а вот грамотно задействовать емкость сети, предлагая абонентам больше трафика за меньшие деньги, чем другие операторы — вполне реально», — сказал UBR.ua сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

На деле это может выглядеть примерно так: где «большая тройка» (Киевстар, Vodafone, lifecell) предлагает 5 Гбайт за 100 грн, LycaMobile предложит, скажем, 20 Гбайт за 150 грн.

«Уверен, что ориентироваться будут именно на «тяжелых» клиентов, требовательных к объемам трафика и живущих в больших городах. Возможно, также будут продавать сим-карты для модемов и планшетов», — добавил Митяев.

Большинство опрошенных экспертов ожидает, что фактически новый оператор мобильной связи заработает в Украине ближе к осени. Лишь единицы верят о более скором развитии событий — в течении нескольких недель.

Источник: ubr.ua