Украинские бизнесмены стали первыми производителями сыровяленых деликатесов в стране

10.04.2018

Украинские бизнесмены стали первыми производителями сыровяленых деликатесов в стране

Производство прошутто – прибыльный бизнес, который приносит его производителям 40% рентабельности

В 2015 году Юрий Сербин – финансовый аналитик компании по управлению активами, вернувшись из двухмесячной загранкомандировки, был неприятно удивлен высокой ценой на прошутто. Тогда он и принял смелое решение: попытаться самостоятельно производить вяленое мясо в Украине.

Поэтому вместо хамона или прошутто он как-то купил в мясном отделе супермаркета пару кусков свинины, принес домой и решил самостоятельно завялить их у себя на балконе, просто прочитав рецепт в интернете. Об этом рассказывается в специальном репортаже Mind. Это было начало. Потом Юрий с кумом и партнером по бизнесу Сергеем Чучковым попробовали это мясо, и оказалось, что оно очень вкусное.

Юрий и Сергей решили создать продукт, конкурирующий с европейскими сыровялеными деликатесами, но пока продавать его ресторанным заведениям. Для начала предприниматели арендовали в Киеве помещение, оснастили его морозильной камерой, регулярно начали закупать свинину, говядину и утиное филе. По словам Юрия и Сергея, покупать свинину в специализированных хозяйствах  не было смысла, ведь в то время они не могли обеспечить ни объемы, ни регулярность закупок.

Еще около года экспериментаторы работали исключительно с ресторанными сетями, а параллельно ездили в Италию и набирались опыта в приготовлении прошутто. Потратив на организацию производства в Киеве 200 тыс. грн, предприниматели очень быстро поняли, что нужно выходить на торговые сети, ведь рестораны закупали немного мясной продукции – до 10 кг в месяц.

Проблему с качественным сырьем также решали сообща. Поэтому решили, что для получения нужного готового продукта необходимо свести хозяйства, выращивающие свиней, с производителями вяленой продукции. И в результате получить украинское прошутто.

Украинские фермеры производят мясной деликатес хамон лучше, чем в Испании и Италии

Таким образом на одном из бориспольских мясоперерабатывающих заводов было арендовано помещение, установлено там специальное оборудование для поддержания нужного микроклимата, поставлены деревянные конструкции собственного производства, чтобы развешивать на них свиные ноги.

«Количество произведенного прошутто правильно считать в ногах. Поэтому в год, могу сказать, мы производим 800 свиных ног. Но надо понимать, что если в Италии все ноги исключительно весом 16 кг, то у нас – от 12 до 16 кг, поэтому мы считаем в тоннах. Сейчас мы производим 2 т прошутто  в год. Себестоимость килограмма – 300 грн, а цена реализации – 450 грн. Кроме прошутто, производится еще 2,5 т мясной продукции короткого цикла: бастурмы, кусковой говядины, утиного филе, вяленых колбас и т. п.», – объясняет Юрий.

Поскольку в Италии на каждого жителя в год приходится 9 кг прошутто, а в Украине – 9 г, то Сергей и Юрий рассматривают возможность экспорта изделий из говядины и утятины в арабские страны.

Производство прошутто – прибыльный бизнес, который приносит его производителям 40% рентабельности, но для бизнесменов, не привыкших ждать прибыли более 12 месяцев, такой вид бизнеса не подойдет. Ведь прошутто – продукт длительного дозревания, поэтому, как вариант, предприниматели советуют сочетать его производство с выпуском мясной продукции короткого цикла.

Источнк: ubr.ua