Минюст предложил ужесточить ответственность за незаконные обыски бизнеса

17.04.2018

Минюст предложил ужесточить ответственность за незаконные обыски бизнеса

Государство должно дать инструмент реагирования на незаконные обыски бизнеса

Министерство юстиции предлагает ввести персональную имущественную ответственность правоохранителей за проведение незаконных обысков, изъятие документов и техники у предпринимателей.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Укринформ.

"Есть такая инициатива, я думаю, что в ближайшие недели будет представлен [...] проект закона, где мы пропишем четкую ответственность конкретных персоналий", - отметил он.

Петренко считает, что пока не будет персональной ответственности, то закон о противодействии давлению на бизнес не будет полноценно работать.

По его словам, государство должно дать инструмент реагирования на незаконные обыски, который отнимет желание у правоохранителей заниматься злоупотреблениями.

Отметим, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман также выступил за ужесточение закона о защите бизнеса при проверках, который также называют "маски-шоу стоп", установив ответственность контролеров за превышение своих обязанностей.

Напомним, что 16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон, который определяет видеофиксацию неотъемлемой частью проведения обысков.

За законопроект О внесении изменения в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при производстве предварительного расследования проголосовало 312 народных депутатов.

Ранее Генпрокуратура ограничила права силовиков во время обысков предприятий.

В декабре президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №7275, который также называют "маски-шоу стоп".

Так, вводится обязательная видеофиксация как во время обысков, так и при рассмотрении ходатайств следственным судьей (если речь не идет о негласных следственных действиях). При этом, видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Законопроект предусматривает право заявителя получить выписку из Единого реестра 

Источник: biz.nv.ua