Вывод средств из банков как массовое явление в Украине

01.08.2018

Вывод средств из банков как массовое явление в Украине

К сожалению, уже ни для кого не секрет, что банки как во время своего функционирования, так и в преддверии своего закрытия выводят огромные средства. Особенно очевидно это было на примерах банков, подпавших под ликвидацию по тем или иным причинам.

Причиной неплатежеспособности многих проблемных банков и стало выведение собственниками или менеджментом средств вкладчиков из финучреждений.

Как рассказали эксперты, одним из основных способов вывода денег из банков является их размещение на корреспондентских счетах в иностранных банках. В частности, австрийский банк Meinl Bank AG активно размещал средства таких банков как «Киевская Русь», «Финансы и кредит». Еще очень распространенной схемой вывода средств из банков была и остается продажа активов банка по заниженной стоимости, для чего привлекаются недобросовестные оценщики, занижающие стоимость отчуждаемых активов. Например, в Имэксбанке 41 автомобиль общей стоимостью в полмиллиона гривен были проданы за 10 000 гривен.

Альтернативный метод вымывания средств — выведение залогового имущества из-под залога с его дальнейшей продажей. Это уступка прав требования по кредитам связанным лицам. Например, Константин Жеваго выкупил таким образом часть долгов по своим банкам по цене в пять раз меньшей, чем их номинал. Еще один распространенный вариант — фиктивные кредиты. Ну и, наиболее неказистым методом вывода средств является их нецелевое использование менеджментом банка. Несмотря на грубость схемы, из-за ее применения с рынка вынуждены были уйти УПБ, Имэксбанк, БГ Банк, Еврогазбанк, Citycommerce Bank.

Дополнительно банки могут использовать механизм с выкупом мусорных ценных бумаг, кредитованием связанных лиц и перекредитованием заемщиков с дальнейшим выводом средств через дружественные структуры. Последние две схемы связывают с Дельта Банком.

По материалам: ubr.ua