В Украине впервые за 25 лет стало выгодно производить говядину

15.08.2018

В Украине впервые за 25 лет стало выгодно производить говядину

Рентабельность этого бизнеса сейчас превышает 3%

Впервые за 25 лет производство мяса крупного рогатого скота в Украине стало рентабельным. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота составляет 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней - 3,5% против (-4,5%) в 2017 году.

Отмечается, что второй год подряд рентабельным было и производство мяса птицы (без учета переработанного на собственных мощностях) 7% в прошлом году и 5% - в 2016 году. Убыточным осталось производство мяса овец и коз (-39,9%) против (-35,2%) в 2016 году.

Как ранее сообщал UBR, за январь-апрель 2018 года в Украину было поставлено говядины свежей или охлажденной общей стоимостью $381 тыс. Основными поставщиками выступали прошлогодние страны-экспортеры: США - 67,19%, Австралия - 14,7%, Нидерланды - 9,71%, доля поставок других стран составляла 8,4%. А общая стоимость поставок говядины мороженой составила $1,6 млн, главными странами-экспортерами в этот период выступали Литва (47,6% - $752 тыс.), Польша (23,7% - $374 тыс.) и Беларусь (14,7% - $231 тыс.).

Источник: ubr.ua