Взгляд оттуда: что (не) нравится в Украине западным бизнесменам

19.10.2018

Взгляд оттуда: что (не) нравится в Украине западным бизнесменам

Украина - отличное место для офиса разработки. Но почему эти офисы нельзя оставлять без контроля? И как мешает нашим ребятам постсоветское мышление?

Зарубежные технологические компании все охотнее открывают в нашей стране офисы разработки. То, что у нас много специалистов с хорошей технической экспертизой, их очень привлекает. Но, пишет в своей колонке для Forbes американский предприниматель Джон Сун Ким, эффект от таких офисов будет только при корректном подходе и учете культурных нюансов.

LIGA.net приводит перевод текста Кима - основателя компаний Five9 и DoctorBase (приобретенный Kareo), а cейчас - CEO Fingrprint.io.

Для калифорнийских стартапов, которые хотят расширить инженерные команды за рубежом, это звучит как идеальный сценарий: низкие зарплаты, яркая социальная сцена и более 150 000 разработчиков для найма. Все это можно найти в Украине, где, по данным PwC, ежегодный экономический доход от IT-аутсорсинга вырос в 5 раз с 2011 по 2015 год. В результате IT стали третьим по размеру экспорта в Украине после сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

Родина более 40 миллионов человек, Украина тихо стала центром IT-аутсорсинга в Европе, пока расходы на разработчиков в странах ЕС продолжают расти. Но даже в последних статьях о растущей технологической экономике Украины по-прежнему существует большое смешение между «разработчиками продуктов» и «инженерами-аутсорсерами».

С каждой точки данных, которые мы наблюдали, работа на аутсорсинговую и продуктовую компанию - это два совершенно разных набора навыков.

Даже самый гордый из местных жителей признает, что для стартап-индустрии Украины существует множество препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем претендовать на роль следующей Швеции или Германии. То, что в Украине растут пулы инженеров-программистов, работающих над корпоративными legacy-приложениями ЕС, не свидетельствует о потенциальном будущем Украины как разработчика инновационных продуктов.

Кроме того, многие украинские миллениалы до сих пор не говорят на английском языке на бизнес-уровне. Учитывая, что большинство источников образования разработчиков написаны на английском языке (например, Stack Overflow, Github и т. Д.), контраргумент, что “подходят версии, переведенные с русского языка”, кажется причудливым в эпоху безостановочного контента.

Кроме того, поговорка «Клиенты не будут любить продукт, пока инженеры не будут любить продукт», может стать проблемой для страны, где почти половина всех разработчиков работает на аутсорсинг - а там мало совпадают интересы владельца аутсорсинговой компании, клиента и сотрудников.

Многие укажут на Looksery (приобретенный Snapchat за $150 миллионов) и финансируемые VC стартапы с продуктами действительно мирового уровня, такими как Preply и Petcube, как признаки подъема стартап-индустрии. Но этому противоречит факт, что в такой большой стране с таким большим количеством разработчиков до сих пор не было не единого “единорога” на родной земле. Частично в этом может быть виновато правительство, которое затрудняет для иностранных инвесторов создание офисов здесь, не предусматривает налоговых стимулов для внешних инвесторов, как это делают Эстония или Беларусь, и не поддерживает правовые рамки для опционов на акции.

Тем не менее, тот факт, что такие компании, как MacPaw (который делает почти вездесущий инструмент CleanMyMac) и Readdle (создатели суперпопулярного Spark), могут создавать продукты, используемые миллионами во всем мире без какого-либо финансирования венчурного капитала, является свидетельством скупого характера многих молодых украинских бизнесов, демонстрирующим не только свой талант, но и способность создавать успешные стартап-культуры в постсоветской стране. И поэтому понятно, что американские компании начинают создавать офисы разработки в Украине.

Ring (приобретенный Amazon более чем за $1 млрд) и все большее число других калифорнийских компаний изучают формулу преодоления таких культурных проблем и успешного создания инновационных продуктов здесь, в Украине.

В моей нынешней SaaS-компании, JetBridge Software, у нас ушел целый год на повторяющиеся мини-провалы, прежде чем мы вывели формулу, как использовать низкозатратные трудовые ресурсы здесь, в Украине, сохраняя при этом качественную рабочую культуру. Если ваша технологическая компания хочет сделать то же самое, вот некоторые вещи, о которых нужно помнить.

• Ваше присутствие необходимо. CTO из моего предыдущего стартапа и я проводим значительное количество времени в Киеве, где у нас офис находится разработки. Мы усвоили: «кот из дома - мыши в пляс», и ваш проект, скорее всего, провалится.

• Нанимайте медленно. Формула, которую мы обнаружили: из 50 местных инженеров 2 подходят под стандарты Кремниевой долины с точки зрения как этики работы, так и ориентированного на продукт мышления. Если вы дадите менеджеру с Западного Побережья 60 дней для поиска сотрудника на критическую позицию с помощью местных украинских рекрутеров, то можете горько разочароваться.

• Будьте прозрачны. В постсоветской культуре, где капитализму меньше 30 лет, у некоторых есть естественная тенденция скрывать подозрения в отношении полномочий (то есть вас). Поэтому максимальная прозрачность между вашим штабом и украинским офисом имеет первостепенное значение, чтобы внушать сотрудникам уверенность (и чтобы они не работали над побочными проектами, пока вы отсутствуете).

• Тестируйте по-другому. По сравнению с методами найма в Калифорнии (где нам запрещается задавать такие вопросы, как «У вас есть дети?»), успешный найм в Украине означает, что нужно понимать, какие вопросы задавать кандидатам и как их тестировать. Разница, которая нужна для успешного найма здесь, в Украине, для калифорнийцев может быть удивительной, даже культурно шокирующей.

• Найдите местного менеджера с послужным списком запущенных коммерчески успешных продуктов. Не могу даже достаточно акцентировать это. Наем местных «успешных консультантов», договаривающихся с HR-ами и выходящих на работу - все это были неоднократные провалы для нас, несмотря на яркие отзывы, которые у них могут быть от других клиентов. Или можно поступать так же, как и мы, и перевезти менеджера из Калифорнии в Украину - по крайней мере, по совместительству.

• Избегайте изолированных офисных площадей. Мы арендуем помещение в UNIT.City, технологическом парке с кластером стартапов продуктов в качестве соседей. Сотрудники UNIT.City очень эффективны в привлечении экспертов по внешним дисциплинам из Airbnb и т.п., которые приходят рассказать о новейших передовых методах из своих собственных компаний. Это делает непрерывное образование удобным и доступным для наших сотрудников, поскольку они могут посещать лекции и семинары, начиная от сбора средств и заканчивая маркетингом продуктов до дизайна UI/UX.

Таким образом, несмотря на то, что в Украине есть проблемы, условия жизни великолепны, у молодого поколения технарей есть фундаментальный математический талант, а ценовые преимущества неоспоримы. Когда компания из США получает формулу, как правильно работать в Украине, это значительный конкурентный актив, который не может долго оставаться тайной.

Источник:biz.liga.net