Владелец УкрСиббанка рассказал, что будет с долларом и мировыми спекуляциями

08.01.2019

Владелец УкрСиббанка рассказал, что будет с долларом и мировыми спекуляциями

Аппетит инвесторов к риску будет планомерно сокращаться

Увеличение краткосрочных доходов в США и растущий разрыв между Америкой и миром, в ближайшее время продолжат стимулировать доллар, спрогнозировала французская группа BNP Paribas, владеющая украинским УкрСиббанком. Ее оценку на 2019 год опубликовал Bloomberg.

«Эти процессы будут в конечном счете давить на развивающиеся рынки, тем более — в свете продолжающихся замедлений в китайской экономике. Но что касается среднесрочной перспективы, то тут доллар тоже должен ослабнуть», — в тоже время отмечается в публикации агентства.

Евро 20 лет: кто выиграл и кто потерял от единой валюты

В ней подчеркивается, что спреды будут расширятся, а рентабельность падать. Это в свою очередь повлияет на общую доходность. Именно рост премии за риск, а не рост доходности, будет ключевым фактором снижения доходности.

«Замедление роста и ужесточение денежно-кредитной политики в сочетании со значительным спадом покупок облигаций центральных банков указывают на снижение готовности идти на риски», — отмечают аналитики.

В BNP Paribas хоть и видят широкие возможности для дальнейшего оттока рискованных активов, но не считают, что в 2019 году нам удастся выйти на «медвежий рынок». Там ждут активного развития фондового рынка в целом, который будет сдерживать глобальную доходность облигаций.

В 2019 году мировые финансы ждет новый кризис. Пора скупать подешевевшие активы

При этом аналитики французской группы прогнозируют замедление роста ВВП в развитых странах.

«Неопределенность в торговой войне Китая и США отягощает акции и развивающиеся рынки. В связи с ростом торгового дефицита Соединенных Штатов, ожидается сохранение неопределенности в отношении китайско-американских торговых отношений. Это, вероятно, увеличит торможение глобального роста и повысит премию за риск на мировых рынках акций, особенно в технологическом секторе. Европа почувствует на себе косвенные последствия этого спора», — считают в BNP Paribas.

Источник: ubr.ua